Previous Entry Share Next Entry
Остров Рейнеке. Часть 1.
dimas_vl





Остров Рейнеке — остров архипелага Императрицы Евгении в заливе Петра-Великого Японского моря, в 25 км к югу от центра Владивостока. Административно относится к Фрунзенскому району Владивостока. Население, около 25 человек, проживает в единственном посёлке, с одноимённым острову названием. Статья на Вики

2.
Остров Рейнеке 2008 год

3. Восточное побережье острова
Остров Рейнеке 2008 год

4. Вид на остров Кролячий (Заячий)
Остров Рейнеке 2008 год

5.
Остров Рейнеке 2008 год

6.
Остров Рейнеке 2008 год

7. Выброшенное на скалы судно "Пересвет"
Остров Рейнеке 2008 год

8. "Пересвет" и утёс "КраснаЯ скала"
Остров Рейнеке 2008 год

9.
Остров Рейнеке 2008 год

10.
Остров Рейнеке 2008 год

11.
Остров Рейнеке 2008 год

12.
Остров Рейнеке 2008 год

13.
Остров Рейнеке 2008 год

14.
Остров Рейнеке 2008 год

15.
Остров Рейнеке 2008 год

16.
Остров Рейнеке 2008 год

17.
Остров Рейнеке 2008 год

18.
Остров Рейнеке 2008 год

19.
Остров Рейнеке 2008 год

20. Поселок Рейнеке
Остров Рейнеке 2008 год

21.
Остров Рейнеке 2008 год

22.
Остров Рейнеке 2008 год

23.
Остров Рейнеке 2008 год

24.
Остров Рейнеке 2008 год

25.
Остров Рейнеке 2008 год

26. Вид на остров Рикорда
Остров Рейнеке 2008 год


  • 1
(Deleted comment)
Тоже его обожаю:)

А что за второе утопленное судно?

Названия, как и истории этого судна не знаю. Старики на острове говорят, что лежит оно там очень давно. В пользу этого говорит и тот факт, что судно полностью деревянное и было парусным (остались следы от мачт).

Огосебе, интересная должно быть история

Кто б ее поведал)

в Питер много с Владика людей приехало на пмж, я все время их спрашиваю, что они забыли в этом болоте , когда в Приморье такая красота, денег здесь тож больших нет а климат , ну просто отстой.
Я сам отслужи 3 года в Чажме, по службе много мест посетил , Воспоминания остались, самые яркие!


Питер- Европа) Много знакомых туда уже уехало, либо собираются уезжать.

а суда не выгодно на металлолом порезать? Утонули совсем на мели, по идее ничего сложного.

Режут потихоньку... Жалко.

Почему жалко? Все-таки это большой вред экологии, да и за редким исключением кучи ржавого металлолома не представляют собой ничего особенно эстетичного.

Тут как раз это судно является изюминкой, дополняет природную красоту. Все приезжающие на остров в восторге от этого вида- красные скалы, море до самого горизонта (оттуда видно невооруженным взглядом, что Земля действительно круглая!), а тут еще и корабль, выброшенный на скалы. Сколько раз людей туда приводил, все с открытым ртом стояли. Не знаю, может просто все они были романтиками:)
А для экологии куда больший вред приносят неочищенные стоки Владивостока (только сейчас к саммиту достраивают новейшие очистные сооружения и тогда 100% городских стоков будет очищаться), сбросы топлива/масла/мусора/.../ с проходящих судов, а так же СРЗ и базы атомных подводных лодок под ЗАТО Большой Камень.

Да, в данном случае затонувшее судно смотрится довольно органично на фоне островного пейзажа.

Насчет очистки стоков города читал, еще не запустили в эксплуатацию? Давно не было с очистных сооружений на SSC фотографий. Не понятно только, зачем сливать очищенную воду в океан. Рядом с Владивостоком вполне достаточно ресурсов пресной воды? По идее, думаю, можно доочистить до питьевой воды. Или сливать в какой-нибудь водоем, откуда вода будет фильтроваться в грунт и пополнять запасы питьевой воды.

Центральные очистные проходят обкатку, на Северных и Южных идет монтаж оборудования. Центральные находятся в 15 минутах ходьбы от моего дома, что-то лень обуяла, лето-море-пляж:) Как-нибудь все-таки схожу сфотаю.

Сейчас проблем с питьевой водой слава Богу нет, но я с ужасом вспоминаю водные кризисы начала 2000-х и раньше, когда город зимой сидел без горячей воды, а холодную давали на пару часов в сутки. До саммита воду в город подавали с 3-х водохранилищ- Седанкинского, Богатинского и Артемовского. К саммиту строятся 2 новых магистральных водопровода- один с Пушкинской депрессии (чистейшие подземные воды, большие запасы), второй не буду врать, то ли со Шкотовского, то ли с Артемовского гидроузла- уже сдан в эксплуатацию и используется для водоснабжения Первомайского района Владивостока. Также на о.Русском построили опреснительную установку, которая тоже уже действует. Но сейчас одумались и решили строить на о.Русский водовод, который пойдет по мосту на о.Русский. Сейчас ищут на это средства, нужно около 2,5млрд. Власти божатся, что проблем с питьевой водой у Владивостока больше не будет. Хотелось бы верить.

Ох, опреснение воды в небольшом расстоянии от магистральной сети - это какая-то жесть. Дико энергозатратный процесс, разве что на время стройки как временное решение можно использовать. Это считай воду надо всю испарить, а потом охладить, затраты энергии несложно подсчитать. Думаю, водопровод окупится довольно быстро. И не обязательно прокладывать его по новому мосту - газопровод же проложили по дну пролива, водопровод, полагаю проще проложить. А что с канализацией на острове? Там то уж наверняка стоит экономить очищенные стоки.

Да дикость с этими опреснительными. Хорошо хоть опомнились и вроде как будут строить водовод.
С очисткой вод на острове интересней- ливневые стоки будут очищаться и использоваться для водоснабжения искусственного водопада, после чего поступают в искусственное озеро и сбрасываются в бухту Аякс.
А нечистоты будут прямиком идти на очистные и также, как в городе, будут сбрасываться в море- в данном случае в бухту Аякс.

"Пересвет" - корабль - мишень. если мне не изменяет память, это был военный тральщик. раньше, когда на острове был гарнизон, как раз наверху на сопке, что над пересветом, был наблюдательный пункт: самолеты приелетали и бомбили по мишеням - по "Пересвету" и по второму судну, которое лежало на другом конце "Красных камней". от него уже ничего не осталось. И теперь "Пересвет" тоже пилят потихоньку на металлолом.
Второе затопленное судно называют шхуной. Мне страшно объэтом говорить, но я помню его с мачтами и даже какими-то канатами - мы раскачивались на них и плюхались в воду. Тогда папа мне и говорил, что лет через 20 этого корабля уже не будет. Он оказался почсти прав))) Судно потихоньку гниет само, потихоньку его распиливают на дрова местные. По легенде это был китобоец (???), и его кто-то притащил, чтоб с него сделать дачу.
Скучаю по Рейнеке. В этом году меня там не будет.

Да, после того, как Пересвет выбросило на скалы, его использовали в качестве мишени. Слышал, что он был мишенью еще и для кораблей ТОФ. От второго судна осталось несколько кусков металла, разбросанных на красных камнях. Про мачтовое судно у пирса, спасибо большое за рассказ. Я вот уже не застал его с мачтами:)

"Пересвет" - это судно японской постройки, ледокольного типа (обратите внимание на ширину корпуса). Досталось ТОФ после Второй мировой войны, как приз (трофей). Ходило в заливе Петра Великого до 1970-х годов, потом его притопили у южного берега Рейнеке, как мишень.

второе судно - Зверобой, ходило в 1950-70-х на Сахалин бить котиков и другого зверя. Притащили его в 1980-х к Рейнеке с неизвестной целью, при подходе к острову оно село на мель, где и торчит до сих пор. По одной из версий, его хотели использовать, как плавучее кафе для туристов.

Спасибо, очень интересно! "Зверобой" это мачтовое судно возле пирса или это судно, от которого остались лишь несколько железяк на красных скалах?

возле пирса

по "Пересвету" у меня была неверная инфа, вот из более достоверных источников:

Castor (F. Schihau, Danzig, 1938-40) 4411 brt, 6271/5150 t, 90x21x6.8 m, 9600 i.h.p., 15 kn. Ледокол и учебное судно зен. артиллерии. Вооружение в 10.44 1х105, 8х37, 8х20. Заказан в 1938 МПС, передан в Кригсмарине и переделан для использования в качестве Учебного корабля ПВО. В 09.1939 работы остановлены, 1940/41 доделан в Кенигсберге. 15.10.41 введен в строй как ледокол, верфь ВМС в Киле. Из-за формы корпуса не подходил для учебной роли. В 1943 перестроен. 15.3.45 погиб в 2.02 в 13 милях севернее Варнемюнде, в точке 54.23N-12.05E на мине. В 1952 поднят, с 5.3.53 почти полностью перестроен на верфи Нептун, Росток. В 05.1956 получил название "Пересвет" и был передан Тихоокеанскому флоту. В первой половине 1970-х списан во Владивостоке, разукомплектован, притоплен у южной оконечности Рейнеке для учебных стрельб.

Спасибо за инфу, очень интересно!

На острове много раз слышал историю, что судно налетело на скалу в туман. Версия про то, что судно намеренно притопили, среди рассказчиков почему-то менее популярна.

А как добраться до Рейнике? На своем плавсредстве?


Ходит пассажирский катер 3 раза в неделю. Купить билет практически не реально. Зачастую с вечера очередь занимают, чтобы купить билет. Но добрые контроллеры пускают на борт всех желающих по цене в 5 раз выше стоимости билета. Иногда народу набивается столько, что ногу не сдвинешь. Но оно того стоит:)

Вам интересна информация

(Anonymous)
Широким спросом в настоящее время пользуется матричный код!

100 лет спустя

Здравствуйте а как сейчас с билетами не в курсе, и сколько он стоит вообще?

Re: 100 лет спустя

Актуальное расписание выложили вчера в песочнице:




Здравствуйте. Не подскажете, как добраться до Красной скалы?

Если имеется ввиду Красная скала с видом на "Пересвет", то самый удобный на мой взгляд путь от пирса такой:




А сколько по времени идти примерно?

Это смотря как идти. Мы обычно около 40 минут идем, не особо спеша. Стоит учесть еще тот факт, что ближе к скале дорога все меньше напоминает дорогу, становясь направлением.

На карте, размещенной на сайте Русского географического общества, в р-не о-ва Рейнеке обозначены 4 судна.
21. Корабль-цель «Индигирка», 1954 г.
Корабль-цель «Индигирка» (так в источнике - Ю.В.) был потоплен 25 октября 1954 г. у северной оконечности о-ва Рейнеке в зал. Петра Великого, во время учебных стрельб. Глубина затопления - 7-15 метров.

22. Корабль-цель «Орион», 195(?) г.
Корабль-цель (бывш. эсминец) «Орион» (так в источнике - Ю.В.) потоплен у северной оконечности о-ва Рейнеке в зал. Петра Великого, время учебных стрельб, предположительно в 1950-е гг.
Следует отметить, что в Советском ВМФ никогда не было эсминца с названием «Орион».

23. Корабль-цель «Пересвет», 196(?) г.
Бывший ледокол «Пересвет» затоплен у о-ва Рейнеке в зал. Петра Великого, как цель для учебных стрельб.
В «предшествующей жизни» бывший германский ледокол «Поллукс»(?), полученный по репарациям и активно использовавшийся Тихоокеанским флотом.

58. ?

Пересвет стоит на месте.
Рядом с Пересветом было еще одно судно: "второму судну, которое лежало на другом конце "Красных камней". от него уже ничего не осталось", "От второго судна осталось несколько кусков металла, разбросанных на красных камнях". Что это за судно? У кого-нибудь есть информация, что это за судно?
Орион и Индигирка затоплены у северной оконечности острова. Их кто-нибудь видел?

Интересная информация.

Судно недалеко от "Пересвета" действительно есть - на Красных скалах от него остались куски металла. Больше, увы, добавить ничего не могу.

На карте 1996 года у берегов Рейнеке указаны четыре полузатопленных судна.
Два на южной оконечности - Пересвет и неизвестное судно. Второе - то, о котором Вы пишете.
Два на северной - скорее всего зверобойная шхуна финской постройки и еще одно неизвестное судно.

  • 1
?

Log in